Мандариновый самогон
Мандарины - обязательный атрибут каждого зимнего праздника. Поспевая к ноябрю, этот цитрус успел прочно связаться с Новым Годом и Рождеством у всякого, кто хоть раз оказывался за семейным торжественным столом. Конечно, сопровождаясь и другими атрибутами. Оливье, бутерброды с икрой, шампанское, блеск нарядных игрушек, запах елочной хвои…
Сочетание сладости и кислинки делает мандарин идеальной закуской к любому праздничному напитку. Но что, если сам фрукт превратить в алкоголь? В этой статье “Дон Самогон” расскажет несколько секретных рецептов, которые позволят разнообразить ваш стол в Новом Году.
Рецепт первый: мандариновый самогон
Чтобы полноценно раскрыть вкус цитруса, и насладиться необычным напитком во всей его красе, понадобится приложить немного усилий. Однако, поверьте - оно того стоит.
Для воплощения в жизнь самогона из мандаринов вам понадобятся:
-
Мандарины, 10 кг;
-
Вода, 10 л;
-
Сахар – 1-3 кг, в зависимости от сладости вашего исходного сырья. Если фрукты оказались сладкими, спелыми, то сахар им не потребуется. Если фрукты с кислинкой, или был использован микс из сортов - тогда понадобится подсластитель.
-
Фруктовые или винные дрожжи. Такие дрожжи лучше работают с органолептикой сырья, нежели чем те, что предназначены исключительно для спирта. К примеру, из фруктовых штаммов для мандаринового сусла отлично подойдут Drinkit Fruit из расчёта на 25-30 литров браги. Опционально можно не использовать дрожжи вообще, рассчитывая на дикие штаммы, оставшиеся на кожуре. Однако на практике это долго (срок подхода браги может доходить до месяца) и не всегда оправдывает себя.
Подготовка. Чтобы подготовить сусло к перегонке, тщательно переберите фрукты. Даже малая червоточинка в вашей браге может стать фатальной. Поэтому, очищая цитрус, обратите на это внимание - и обрежьте испортившиеся места. Кожуру сохраните - она пригодится для второго рецепта. Также отделите косточки от плода - если оставить брагу с ними, появится горечь.
Измельчите мандарины до состояния пюре. Переложите его вместе с соком в ёмкость для брожения. Далее заполните ёмкость водой. Затем, согласно вашему авторскому намерению - сахаром и дрожжами. Не забывайте про золотое правило самогонщика: любая ёмкость заполняется брагой в ¾ от всего объёма. В случае браги это будет запас для пенообразования. Герметично закройте ёмкость, установив гидрозатвор для контроля процесса. Оставьте в помещении с температурой 20-28 градусов до окончания брожения.
Перегонка. После того, как процесс брожения завершен, начинается процесс перегонки. Если ваш перегонный куб не оборудован фальшдном или заторной корзиной, тщательно отфильтруйте брагу. Даже перетертая, мякоть мандарина может попасть на стенки, дно куба, а значит - пригореть и повлиять на итоговый продукт.
Мандариновую брагу рекомендуется приготавливать в две перегонки. При первой вы разделите брагу на спиртовую и не-спиртовую часть, не уделяя пристального внимания фракциям. Перегонка будет происходить на максимальной мощности до крепости порядка 20% на выходе. Далее самогон, вернее, подготовленный спирт-сырец, понадобится разбавить водой.
Фракции “тело”, ”хвосты”, ”голова” – будут иметь значение при второй перегонке. Первым делом понадобится снять именно “головы” – 10% от общего объёма спирта. “Телом” станет ваш основной продукт – он начнется именно тогда, когда отберёте “головы”. У аппарата колонного типа при поддержании температуры около 85 градусов дистиллят в определенный момент перестанет течь. У аппарата с сухопарником крепость продукта опустится ниже 40%, потеряет способность гореть. Оба этих события ознаменуют тот факт, что отбор “тела” закончен. Перегонка завершена - с “хвостами” ничего делать не нужно.
Облагораживание. Готовый продукт необходимо разбавить водой до крепости в 40-45%, и разлить по бутылкам. Далее - дать отдохнуть от пары суток до недели. Готово! Вы и ваш самогон – восхитительны.
Рецепт "ленивый": настойка на корках
Для тех, кто ещё не разжился самогонным аппаратом, или же резко осознал, что до боя курантов осталось всего ничего… А также для тех, кто предусмотрительно запас мандариновую корочку… В любом случае: рецепт для настаивания исключает долгие манипуляции с оборудованием. Он, хоть и требует времени, но тратит гораздо меньше усилий. Согласитесь, актуально в предпраздничной суете?
Предпраздничная суета, впрочем, должна начаться минимум за 10 дней до: именно столько понадобится домашнему продукту, чтобы настояться. А для приготовления этого напитка понадобятся:
-
Заранее подготовленный самогон или водка - 2 л;
-
Кожура мандарина (для малого объёма хватит порции от 7-8 штук);
-
Сахар - 4 столовых ложки;
-
Бонусные ингредиенты: ягоды можжевельника, веточка хвои, десертные шишки.
Раз - и готово. Цедру необходимо измельчить, а дополнительные ингредиенты - ополоснуть. Далее поместите всё в ёмкость для настаивания (лучше взять банку с широким горлом), засыпьте сахаром. А сверху залейте дистиллятом и закройте крышкой. Встряхните банку, и повторяйте так каждый день как минимум раз в сутки - это поможет ингредиентам равномерно отдать вкус и аромат напитку.
Храните свое творение в темном прохладном месте, и спустя полторы недели получите готовую уникальную настойку.
Готово! Вы и ваше творение восхитительны, как и самогон из предыдущего рецепта. :)
Товары
- Комментарии