Словарь самогонщика
Словарь начинающего самогонщика
Чтобы понимать друг друга, винокуры придумали свой словарь. Если вы только начинаете кулинарить, то он вам просто необходим.
А
Аламбик
Медный дистиллятор характерной формы, используемый для производства виски, коньяка, бренди и других напитков.
АреометрПрибор для измерения плотности жидкости в виде стеклянной запаянной колбы, похожей на поплавок, с грузом дроби в нижней части. В верхней части имеется шкала с делениями.
Б
Барботёр(мокропарник)Разновидность прикубовой емкости, в которой горячие пары алкоголя проходят через слой воды. Пары спирта, как более легкие, проходят через воду, собираются отводной трубкой и направляются в холодильник, а сивушные масла остаются в воде.
БардаЖидкость, оставшаяся в кубе после перегонки браги.
Брага
Жидкий продукт, получаемый путем переработки дрожжами сусла, содержащего сахар или крахмал. Брага используется как напиток, а также для производства крепкого алкоголя методом перегонки.
В
Виномер (ареометр)Ареометр, показывающий содержание сахара и спирта в бродящем винном сусле. См. Ареометр.
ВыдержкаВыдерживание напитка в стеклянной таре или дубовых бочках для улучшения вкуса и аромата. Для ряда напитков выдержка в дубовых бочках является обязательной (виски, коньяк), для остальных – по желанию.
Г
ГидрозатворУстройство, позволяющее стравливать углекислый газ и препятствующее попаданию воздуха в брагу.
ГоловыЛетучие фракции, имеющие температуру кипения ниже, чем у этилового спирта (78,4°С). Состоят из альдегидов и уксусно-масляных эфиров, также в них присутствуют пары воды и спирта. Наиболее интенсивно “головы” выходят в начале перегона, объем составляет примерно 50-100 г на 1 кг сахара в браге.
Д
ДефлегматорОбязательная часть бражной колонны, представляющая собой второй контур охлаждения, идущий перед холодильником. Задача дефлегматора – конденсировать часть восходящих паров, отбрасывая их вниз, в ректификационную колонну. Как следствие – повышаются крепость и чистота продукта.
ДистилляцияПроцесс частичного испарения кипящей жидкости, пары которой отводятся и конденсируются в холодильнике. В процессе дистилляции браги получается самогон. Аппарат для дистилляции – дистиллятор.
Доля ангелаИспарение спирта и снижение общего объема жидкости в бочке, в которой хранится дистиллят. Этот процесс неизбежен, но для ряда напитков необходим, так как придает напитку особый вкус и аромат.
З
ЗахлебОпасное явление при ректификации и дистилляции, когда интенсивность восходящего пара настолько велика, что не дает флегме опуститься вниз. В результате возможен выброс продукта в приемную емкость и на нагревающую поверхность.
И
Изоамиловый спиртБесцветная жидкость с неприятным запахом, является основным пахучим компонентом сивушного масла. Растворим в воде и этиловом спирте. При крепости спирта выше 40% входит в состав «хвостов» (сложно отделяется), ниже 40% - летучий, в составе «голов».
К
Коджи (кодзи)Закваска из специальных штаммов рисовой плесени, пророщенных на распаренном рисе. В России, как правило, используют китайский аналог кодзи - Kodzi Angel,представляющий собой смесь дрожжей и ферментов. Применяется для зерновых браг.
КупажСмешивание различных ингредиентов при приготовлении напитков.
М
МелассаЧерная патока, результат неполного расщепления крахмала на сахара. Является отходом сахарного производства (из свеклы, из тростника), представляет собой густую тягучую сладкую жидкость.
Н
НасадкаСпутанная масса волокон из нержавеющей стали или меди, используется в ректификационной колонне. На насадке конденсируются компоненты с высокой температурой кипения – вода и сивушные масла, а спирт, наоборот, испаряется. Классической считается насадка Панченкова в виде сетки. В качестве заменителя используются: стеклянные шарики или колотое стекло, гравий и глиняные черепки.
O
ОсахариваниеРазложение крахмала в зерне или солоде до простых сахаров, которые потребляются дрожжами.
Осветление брагиОсаждение примесей и частиц дрожжей. При перегонке неосветленной браги частицы примесей могут пригорать к стенкам перегонного куба и вызывать неприятный запах у самогона.
П
Переброс брагиВскипание браги, при котором часть ее проходит через пароотводные трубки и выносится в принимающую емкость. Самогон приобретает мутность и неприятный запах.
Перегон каструейМетод перегонки браги на максимальной скорости. При этом отделение “голов” и “хвостов” не проводится, перегонка ведется до окончания горения смоченной в самогоне бумаги. На выходе получается спирт-сырец, который впоследствии перегоняют вторично.
Перегонный кубЕмкость для перегоняемой браги, по сути, любая емкость, которая закрывается герметично и выдерживает внутреннее давление при нагреве.
ПолугарМетод определения крепости алкогольного напитка. Напиток наливался в сосуд емкостью
1 литр, доводился до кипения и поджигался. Процедура повторялась еще раз. После чего сосуд охлаждали и замеряли объем продукта. Если оставалась половина, крепость считалась удовлетворительной. Такой метод очень неточный, примерно соответствует крепости в 38%.
ПопугайКолба с принимающим и отводящим штуцером, позволяющая контролировать крепость самогона на выходе из аппарата. Используется вместе с ареометром.
Прикубовая емкостьДополнительная емкость между холодильником и перегонным кубом. Предотвращает брызги у перегоняемой браги, а также собирает часть сивушных масел и воды.
ПротивотокПодвод воды к холодильнику снизу вверх, то есть против выхода горячих паров.
Р
РектификацияПроцесс разделения жидкой смеси, составляющие которой имеют разную температуру кипения. Из браги таким образом получается спирт-ректификат крепостью 95,6%. Для осуществления ректификации используется особое устройство – ректификационная колонна. Колонна состоит из полой трубки, выходящей из перегонного куба, дефлегматора и холодильника.
С
Спирт-сырецРезультат первой перегонки браги без отделения “голов” и “хвостов”. Содержит много вредных примесей, не пригоден для употребления.
Сивушное маслоСмесь спиртов, эфиров и альдегидов, являющаяся побочным продуктом брожения. Этоосновной компонент хвостовых фракций, придающий жидкости характерный неприятный вкус и запах.
СухопарникУстройство для осушения паров, разновидность прикубовой емкости.
Т
ТарелкаУстройство в ректификационной колонне для контакта кипящего спирта и флегмы. При этом концентрация спирта в парах возрастает, а вода - конденсируется.
ТелоОсновная фракция дистиллята, отбираемая после “голов”, при повышении температуры до 78-85°С и до достижения крепости продукта в 40%. Основной состав фракции – этиловый спирт.
ТестоТесто (обычно из ржаной муки) используется для герметизации швов самогонного аппарата. Метод устарел, но пользуется популярностью у владельцев самодельных аппаратов и рекомендуется для аламбиков.
У
УглеваниеОчистка дистиллята с помощью активированного угля от сивушных примесей. Способов углевания два: пропускание самогона через уголь либо настаивание на угле.
Угольный фильтрЕмкость, заполненная активированным углем, через который пропускается самогон.
Ф
ФлегмаПары браги, которые конденсируются в царге или дефлегматоре и возвращаются обратно в куб.
Х
ХвостыКонечная фракция, образующаяся при перегонке браги. Содержит высокую концентрацию сивухи и отсекается в процессе перегонки на крепости струи в 40%.
ХолодильникУстройство для охлаждения пара и конденсации его в виде дистиллята и его фракций – “голов”, “тела” и “хвостов”. Для охлаждения используется стоячая или проточная вода.
Ц
Цилиндр мерныйСосуд цилиндрической формы,с нанесенной на стенку шкалой, указывающей объем.
- Комментарии