Очистка самогона углем
В этой статье вы сможете найти ответы на частые вопросы всех самогонщиков: зачем, как и чем чистить готовый продукт?
Отвечаем на них поэтапно:
Принцип действия угля:
Уголь обладает пористой структурой, благодаря которой он вбирает в себя молекулы сивухи и других вредных примесей. Его эффективность зависит от размера пор на его поверхности - чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.
Какой бывает уголь?
Обычно для отчистки самогона используют КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (берёзовый активированный уголь).
Березовый уголь - сорбент для самогонщиков и виноделов, является эффективным и недорогим способом отчистить домашний напиток.
Кокосовый уголь - похожий по качеству на берёзовый, но несколько удобней в работе, так как меньше пылит и более пористый по своей структуре.
Уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому рекомендуется использовать специализированный уголь для винокурения, а не его дешевые аналоги - таблетированный активированный уголь, уголь для мангала, кальяна и т.п., так как их поры слишком малы, чтобы качественно отчистить самогон от вредных веществ, плюс эти абсорбенты содержат в себе сторонних примеси, неприятный запах, к тому же еще просто неудобны в работе.
Нужно ли чистить домашний продукт?
Если ваш продукт крепостью до 90°, то отчистка углем весьма желательна - низкий градус показывает наличие сивухи и других примесей в вашем продукте, от которых частично позволит избавится углевание.
Отчищать самогон крепостью от 90° бессмысленно — он не содержит большого количества сивушных масел, но с помощью угля вы сможете придать дистилляту классический водочный вкус и немного смягчить его.
Как чистить самогон
Каждый винокур впоследствии определяют наилучший способ исходя из своего опыта и предпочтений, но мы дадим вам некоторые практические советы и рекомендации.
Вы можете отчищать продукт как после первой, так и после второй перегонки, а можете и сразу 2 раза. Тут строгих правил нет.
Есть 2 способа фильтрации самогона:
Настаивание
- Разбавьте продукт водой, так как снижение крепости самогона оказывает благоприятное влияние на процесс очистки. Если вы очищаете продукт после первой перегонки, то стоит ориентироваться на 20 градусов, после второй - разбавляете до питейной крепости.
- Добавьте уголь для самогона в продукт в количестве 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Можно добавить и больше угля, но экономить его не стоит.
- Тщательно перемешать или взболтать смесь. Если настаиваете длительное время, то лучше повторить эту процедуру несколько раз.
- Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
- Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск.
Это наименее трудоемкий способ. Фильтр для очистки можно либо приобрести, либо сделать самостоятельно.
Для самодельной колонны понадобятся:
- Пластиковая бутылка 5л
- кокосовый уголь;
- вата/ватные диски;
Верх бутылки установите в любую емкость.
Далее в крышке вырежете несколько отверстий и положите в нее ватный диск. Закройте бутылку крышкой, насыпайте уголь и переходите к фильтрации!
Более удобным способом станет приобретение угольной колонны или фильтрующего устройства, особенно если продукта много.
Товары
- Комментарии