Разбавление самогона
Чем разбавить самогон?
Казалось бы, что может быть проще – влить воду в дистиллят для получения определенной крепости. Но в этом процессе есть свои подводные камни, которые могут сильно повлиять на результат. В этой статье мы с удовольствием расскажем технологию разбавления, как правильно подойти к данной процедуре и быть уверенным в конечном продукте.
Какую воду лучше использовать для разбавления?
Качество воды особенно важно в этом процессе, так как она идет непосредственно в употребление. Именно поэтому она должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.
Рекомендуем использовать бутилированную, артезианскую или родниковую – то есть любую воду, кроме водопроводной, газированной и соленой. Дистиллированную использовать можно, но многие склоняются к тому, что вода должна быть “живой”, т.к.она положительно отражается на вкусовых качествах напитка.
Наилучший вариант – покупная вода в бутылках от известных производителей.
Теперь к делу.
Существует несколько способов рассчитать количество воды для разбавления самогона
Первый способ – расчет через формулу
(x : y * с) — с = z
x — начальная крепость (%)
y — желаемая крепость (%)
с — объём спиртосодержащего продукта (мл)
z — необходимый объем воды (мл)
Предположим, мы имеем 7 литров готового продукта крепость 90°. Нам необходимо развести его до 40° для дальнейшего настаивания на дубовой щепе. Подставляем данные в формулу:
(90:40*7000)-7000= 8750 мл
Итого: 8750 мл воды необходимо добавить в дистиллят для разведения его до 40°.
Все легко и просто!
Второй способ – таблица Фертмана
Данная таблица показывает, сколько воды необходимо взять для получения определенной крепости.
В таблице приведены значения на 1 л спиртосодержащей крепости в мл.
Примечание:
Расчеты по формуле и таблице отличны. Каждый самогонщик решает самостоятельно, какой путь ему предпочтительней. Но многие отмечают, что работать с формулой быстрее и удобнее, к тому же существует множество калькуляторов онлайн и даже приложений на телефон, которые произведут расчеты за вас, необходимо только вбить исходные данные.
Подробная инструкция по разбавлению
-
Перед разбавлением позаботьтесь о том, чтобы температура самогона и воды была одинаковой, в идеале около 20°, так как при несоответствии температур результаты будут неточными.
-
Измерьте объем и крепость исходного продукта.
-
С помощью формулы или таблицы рассчитайте объем воды, который необходимо развести для получения необходимой вам спиртуозности.
-
Вливаем дистиллят в воду.
-
Интенсивно взбалтываем.
-
Готово!
Но не спешите распивать ваш продукт – необходимо дать напитку постоять хотя бы не менее 3 дней, а ещё лучше потерпеть от 5 до 7 дней для того, чтобы вкус стабилизировался.
Товары
- Комментарии