Рецепт кофейного ликера в домашних условиях
Рецепты: кофейный ликер в домашних условиях
Утро начинается с бодрящего кофе, а чем же закончить насыщенный заботами день? Так же по- кофейному! Расслабляющая рюмочка кофейного ликера доставит максимум удовольствия. Представьте, как удивятся ваши гости от эксклюзивного угощения.
Домашний кофейный ликер
Существует множество альтернатив. Девушки в основном любят напитки послаще, поэтому ликер должен быть не сильно крепким с легким сливочным послевкусием. Есть ценители аперитива покрепче с насыщенным вкусом черного напитка бодрости. В зависимости от возможностей и желаний, напиток можно готовить на основе либо молотого, либо растворимого кофе. Как регулировать сладость и крепость, добавлять сгущенное молоко или нет, - тоже ваше решение. Выбор всегда стоит за вами, отталкиваясь от привычных вкусовых предпочтений, обязательно, найдете подходящий рецепт домашнего кофейного ликера.
Домашний ликер, как и любой продукт самостоятельного приготовления, требует определённых навыков и знаний. Ознакомьтесь с советами по приготовлению, и в итоге ваше творение сможет конкурировать с оригинальными напитками.
Советы по приготовлению
- Основной компонент, естественно – кофе. Грамотный выбор зерен, позволит раскрыть самые тонкие оттенки бодрящего напитка и его яркий, неповторимый вкус. Лучше всего подойдет грубого или среднего помола арабика или робуста.
- Многие используют растворимый кофе вместо натурального. Конечно же, вкус натурального продукта не заменит ни один сублимат, но ликер прежде всего ваше творение, и вы в праве экспериментировать и создавать что-то новое.
- Обязательная составляющая во всех рецептах – ванилин. От порошкового варианта лучше отказаться, так как он может испортить вкус продукта своим не органическим составом. Сделать выбор стоит в пользу стручка ванилина либо экстракта.
- Для понимания сути процесса, как взаимодействуют между собой компоненты, свой первый ликер делайте строго по рецепту. В дальнейшем можно поэкспериментировать со специями, сладостью и крепостью.
Далее мы разберем несколько рецептов, чтоб каждый нашел свой вариант приготовления, и поделимся лайфхаками от специалистов Дон Самогона.
Домашний рецепт кофейного ликера со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Кофе молотый - 4 ч.л.
- Сахар - 100-150 г.
- Дистиллят 40% - 250 мл
- Вода - 150 и 500 мл
- Ванилин - 1 г.
- Гвоздичка - 2 шт.
- Корица - 0,5 г.
- Молоко сгущенное - половина банки жестяной.
Процесс приготовления
- Первым делом завариваем свежий кофе и даем ему остыть.
- Пока стынет черный напиток, приступаем к созданию сиропа. В теплую воду, засыпаем сахарный песок.
- Сироп смешиваем с кофе, закладываем специи ( можно менять по вашему пожеланию), доливаем еще 500 мл воды.
- Остудите заготовку и вливайте алкоголь. Регулируйте крепость самостоятельно, спирт можно добавлять на ваше усмотрение.
- Не забудьте профильтровать, это можно проделать через фильтр-пакет, мелкодисперсное ситечко, на крайний случай через марлю.
- Оставьте настаиваться около 7 дней.
- В прошествии этого времени вливаем сгущёнку, тщательно взбалтываем и начинайте дегустацию. Радуйте себя и своих родных.
Рецепт: Кофейный ликер Каула в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кофе - 20мл
- Дистиллят 40% - 300 мл
- Сахар по вкусу
- Стручок ванили
Процесс приготовления
Данных составляющих достаточно, чтобы заполнить бутылочку. С ним вы можете поэкспериментировать и мешать коктейли, например Эспрессо Мартини или Б52.
- Первым делом сварите эспрессо. Для соответствующего качества, воспользуйтесь чистой профильтрованной, а лучше дистиллированной водой и свежими зернами.
- Смешайте сахарный песок, кофе и алкогольную основу вместе, хорошенько перемешайте.
- Подготовленную основу следует профильтровать через бумажный фильтр, мелкодисперсное сито или вафельное полотенце. Если ничего из вышеперечисленного не нашлось под рукой, то воспользуйтесь обычной марлей, сложенную в пару слоев.
- Добавьте стручок ванили, и оставьте в темном, теплом месте, ставить в холодильник не обязательно. Настаивать стоит до 2-ух недель в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Попробуйте ликер через неделю, если вас устроит органолептика напитка, то можно употреблять. Для более выраженного вкуса, оставьте еще на несколько дней.
Насыщенный кофейный ликер в домашних условиях готов к употреблению, не забудьте охладить.
Рецепт: Кофейно-апельсиновый ликер
Ингредиенты:
- Апельсин - 2 шт
- Сахарный песок - 500 гр.
- Стручок ванилина - 1 шт.
- Алкогольная основа 40% - 1000 мл.
- Кофейные зерна
- Хорошо промойте и просушите два апельсина. Сделайте в каждом фрукте надрезы и аккуратно нашпигуйте его зернами кофе.
- Укомплектуйте «фаршированные» цитрусы в банку, засыпьте сахаром и залейте дистиллятом.
- Обязательно герметично закройте, настаивать около 40 дней. Для лучшего растворения сахара, встряхивайте банку несколько раз в день.
- Из готовой настойки вынуть апельсины и отжать весь сок.
- Сверните марлю в несколько слоев и профильтруйте жидкость.
- Натуральный молотый кофе - 200 гр.
- Щепотка ванильного сахара
- Дистиллят 40% - 1000мл.
- Молоко - 2 стакана
- Сахар - 1 кг
- Вода - 1 стакан
Процесс приготовления
Цитрусовые нотки облагородят ваш ликер. Вкуснейший напиток готов к употреблению. Радуйте себя и своих близких.
Рецепт: Оригинальный кофейный ликер в домашних условиях
Ингредиенты:
- Замешайте в емкости 200 гр. кофе с ванильным сахаром и залейте дистиллятом. Плотно закройте емкость крышкой и дайте настояться около семи дней. Раз в сутки взбалтывайте, настой приобретет характерный кофейно-коричневый цвет.
- Основу процедить через мелкое ситечко или марлю.
- Соединить воду с молоком, добавить сахар. Мешать до полной однородности.
- Получившуюся молочную смесь влить в кофейно-спиртовую часть ликера.
- Классический кофейный ликер в домашних условиях готов. Крепость и сладость напитка можно регулировать, самостоятельно добавляя или сокращая граммовку ингредиентов.
Процесс приготовления
Важный совет перед приготовлением: помол кофе не должен быть совсем в пыль, мелкие частички дадут не нужный нам осадок. Выбирайте помолку чуть меньше среднего. И помните, чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.
Хранение домашнего кофейного ликера
Ликер не любит перепадов температуры, не стоит его забывать в слишком теплом помещении, а тем более убирать в морозилку. В закрытой бутылке кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях, простоит несколько недель, так как не содержит консервантов. Хотя кого мы обманываем такой приятный и вкусный напиток не придется долго хранить, выпит он будет намного раньше.
Товары
- Комментарии