Рецепт чачи в домашних условиях
Почувствуй вкус Грузии дома: рецепт чачи в домашних условиях
Сколько существует в мире стран, столько же и национальных напитков, отражающих культуру, традиции и обычаи местных жителей. Когда мы вспоминаем о вкусной и колоритной Грузии, первое, что приходит на ум – конечно же, чача. Чача – это водка из винограда, крепость которой достигает вплоть до 70°. Изготавливают чачу из виноградной мезги после брожения и перегонки.
Как сделать чачу? Для того, чтобы побаловать себя отменной чачей, совсем необязательно ехать в Грузию. Изучив все секреты грузинского напитка, мы подготовили для вас несколько рецептов для приготовления чачи в домашних условиях.
Истина – в сырье
Для начала давайте разберемся, какой виноград лучше использовать, чтобы приготовить домашнюю чачу. Идеальным вариантом станет использование слегка недозревших ягод, выращенных на солнечном юге нашей страны – на Кубани и в Крыму. При выборе винограда для приготовления домашней чачи отдавайте предпочтение ранним белым сортам, которые обеспечат вашему напитку пикантную кислинку и чарующий аромат. Если хотите получить мягкий напиток с насыщенным вкусом, то можно взять темный виноград. Зачастую для приготовления чачи смешивают разные виды винограда, добиваясь идеального вкусового баланса.
Виноградные секреты как сделать чачу
Рецепт домашней чачи очень простой, но для приготовления качественного напитка необходимо придерживаться следующих правил:
-
Не мыть виноград. Это необходимо для сохранения природных дрожжей, находящихся на кожуре винограда.
-
Очистить виноград от гнилых и испорченных ягод. В противном случае есть вероятность развития процесса гниения, способного испортить не только вкус и качество готового продукта, но и прекратить процесс брожения.
-
Использовать жмых, полученный из свежего винограда. Для этого его нужно раздавить – отдельно ягоды или гроздья целиком, как вам удобней. Домашнюю чачу можно приготовить и из отжимок, оставшихся после приготовления вина, но в таком случае она получится менее ароматной.
Теперь, когда вы знаете всё о винограде для приготовления напитка, давайте перейдем к самому рецепту чачи.
Домашняя чача: рецепты
Технология приготовления чачи такая же, как приготовление самогонки. На первом этапе происходит сбраживание виноградных отжимок. Следующий этап – это перегонка. Для получения крепкого и безопасного напитка настоятельно рекомендуем делать двойную перегонку.
Существует несколько рецептов приготовления домашней чачи: классический способ с использованием только воды и винограда, и рецепты с добавлением сахара и дрожжей.
Классический рецепт приготовления чачи
Среди ценителей грузинского напитка бытует мнение, что настоящая чача готовится из двух ингредиентов – воды и винограда, в пропорции 2:1. В этом случае процесс брожения затягивается.
Для получения оптимального выхода алкоголя необходимо выбрать виноград с сахаристостью около 20%. Убираем подгнившие ягоды и лишний мусор, но оставляем косточки, чтобы они придали аромату насыщенности. Измельчаем плоды до кашеобразного состояния и заливаем водой с тем расчетом, чтобы в емкости осталось место для образования «шапки». Ставим полученную смесь в темное и теплое место на брожение. Для этого устанавливаем на емкости гидрозатвор.
Процесс брожения обычно занимает 1-2 месяца, в течение которых необходимо каждые два дня перемешивать «шапку» из жмыха и снимать появляющуюся плесень. Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки газа, нужно отделить брагу от мезги и дрожжевого осадка. Перебродившую основу можно процедить через марлю или сито. Затем отжимаем жмых и завязываем в мешок, переливаем брагу в емкость для перегона и туда же помещаем мешок со жмыхом. После первого этапа достаем и выбрасываем жмых и ждем достижения крепости заготовки 30 градусов, чтобы перегнать ее вторично. Для этого снижаем крепость на 10 градусов и начинаем вторичную перегонку. По итогу мы должны получить продукт крепостью 45%. Полученный напиток разливаем по бутылкам и ставим выдерживаться в прохладное место минимум на неделю.
Простой рецепт приготовления чачи
Если вы используете для приготовления чачи виноград с недостаточной степенью сахаристости или используете жмых, оставшийся с вина, то можно добавить в напиток сахар.
На 25 кг винограда берем 50 л воды и 10 кг сахара. Очищаем и давим виноград, затем в емкости для брожения смешиваем все ингредиенты. Устанавливаем гидрозатвор и ставим брагу в теплое темное место. Перемешивать массу необходимо один раз в несколько дней. Когда брага перестанет бродить, ее необходимо будет снять с мезги (для этого вам отлично подойдет обычный сифон или автоматический насос для перекачки), залить в куб, подвесить мешок со жмыхом и прогнать два раза, как в классическом рецепте.
Быстрый рецепт приготовления чачи
Если вы не хотите ждать 1-2 месяца, то можно приготовить чачу в домашних условиях в более быстрые сроки – буквально за пару недель и даже меньше. Для этого нам понадобятся дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Использовать дрожжи необходимо согласно инструкции.
За помощью в выборе дрожжей для рецепта чачи из винограда в домашних условиях вы можете обратиться к нашим менеджерам, которые с удовольствием вас проконсультируют. Купить дрожжи для вина и чачи вы можете на нашем сайте ДОН САМОГОН с доставкой по всей России.
Отдельно стоит заметить, что использование дрожжей помогает также увеличить количество готового напитка на выходе.
Очищаем чачу в домашних условиях
После первой перегонки чачу желательно очищать от сивушных масел. В противном случае на выходе можно получить напиток с неприятным запахом и слишком резким вкусом. Самые популярные способы очищения алкоголя – это использование активированного угля или специального фильтра Макарыч.
Подробнее об очистке алкогольных напитков можно прочитать в нашей статье "Очистка самогона углем"
Заключение
Прочитав нашу статью, вы узнали, как приготовить виноградную чачу в домашних условиях. Теперь вы сможете порадовать себя и своих близких качественно приготовленным напитком.
Главное – не переборщите с количеством выпитого – чачу принято пить небольшими рюмками по 25-50 г, хорошо закусывая при этом.
Приятного чачепития! :)
Товары
- Комментарии