Рецепт домашнего вина
Приготовление вина
Подготовка к процессу - оборудование
Позаботиться об оборудовании необходимо заранее. Вам потребуется:
- емкость для брожения;
- лопатка для перемешивания;
- сифон для перелива;
- гидрозатвор;
- емкость(и) для хранения.
Также начинающим виноделам может пригодиться пресс и дробилка.
Все инструменты и емкости нужно обеззаразить любой дезинфицирующей жидкостью (йодовым раствором, водкой, перекисью водорода, головами). После обработки промыть водой и вытереть.
Рекомендуем отказаться от металлической тары, так как она при окислении заметно испортит вкус вашего напитка.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина.
Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях.
Простой рецепт вина для начинающих
Ингредиенты:
- виноград – 7кг;
- сахар – 50-100г/л виноградного сока.
В результате получится примерно 5л вина.
Если желаете приготовить больше вина, то просто умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.
1. Подготавливаем сырье: отделяем виноград от веточек, а также от другого мусора. Перемалываем его либо с помощью дробилки, либо руками.
Если вы хотите сделать вино на диких дрожжах, то виноград в процессе подготовки нельзя мыть, а также собирать после дождя минимум 3 дня. Это делается для того, чтобы натуральные дрожжи остались на ягодах для дальнейшего брожения.
Мезгу (переработанная виноградная масса) необходимо переложить в стеклянную или пластиковую емкость. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема, накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. Желательно перемешивать сусло продезинфицированной лопаткой 1-2 раза в день.
2. Активное брожение обычно начинается через примерно 3-4 дня.
Необходимо убрать шапку из пены на поверхности и процедить сусло.
После этого нужно отфильтровать сусло от остатков. Можно это сделать через обычную ткань (желательно марлю), либо с помощью сифона с встроенным фильтром.
3. Сок переливаем в емкость, устанавливаем гидрозатвор и убираем на брожение:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
4. Через 3 дня можем попробовать. Если вино кислое, то можно добавить сахар в объеме 50 г на 1 литр.
Через 3-4 дня снова снимаем пробу. Если кислый вкус остался, то можно повторно добавить сахар.
Всего процесс брожения длится примерно три недели.
После основного этапа брожения еще раз фильтруем вино от осадка и разливаем по бутылкам, плотно закрыть и оставить созревать на срок от 40 дней.
5. Когда гидрозатвор показывает остановку брожения (перестает булькать), а вино осветлилось, нужно сливать напиток с осадка, так как дрожжи на дне могут давать горечь.
6.Теперь необходимо определить желаемую сладость вина. Сахар кладется зависимости от ваших предпочтений, но рекомендуем добавлять не более 250г на 1 литр.
7.Финальный этап - дозревание, которое длится от 40 до 380 дней.
Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.
Товары
- Комментарии